Поиск
Новости
Доля квартир в Москве с планировкой по типу евроформата составляет 15%
05 июня 2018 года

На долю квартир домов средней стадии строительства приходится 76% спроса против 6% годом ранее
01 июня 2018 года

Доля квартир в готовых ЖК Петербурга, которые ещё не распроданы, превысила 30%
18 мая 2018 года

Все новости
Подготовленный Минюстом проект о взыскании долга с изъятия единственного жилья вызвал бурное обсуждение
13 января 2017
Подготовленный Министерством юстиции законопроект, который позволяет обращать взыскание на единственное жильё должника, вызвал бурное обсуждение. В ведомстве заверяют, что массовых выселений неплательщиков не будет, но в Госдуме инициативу считают требующей доработки.
Адвокат Павел Астахов указывает на нарушение конституционных прав граждан, а в Федеральной службе судебных приставов напоминают, что законопроект разработали по предписанию Конституционного суда. Юристы надеются, что в случае принятия, закон повысит шансы на исполнение "безнадежных" судебных актов.
Минюст вынес на общественное обсуждение подготовленный им проект закона, которым предлагается разрешить при определённых условиях забирать у неплательщика единственное жильё в счет погашения задолженности.
Сейчас действует запрет на изъятие у должника единственной пригодной для проживания недвижимости. Неплательщику запрещают продавать или обменивать её, но он продолжает жить в ней, исключение касается лишь жилья, которое является объектом ипотеки.
В 2012 году Конституционный суд своим постановлением предписал установить пределы исполнительского иммунитета для такой недвижимости, который нарушает права кредиторов. Для исполнения этого предписания Конституционного суда и был подготовлен пакет поправок Минюста, как следует из пояснительной записки к документу.
Законопроект предлагает разрешить обращать взыскание на единственное жильё должника в следующих случаях. Но это лишь в том случае, если его площадь вдвое больше законодательно установленных нормативов для гражданина и проживающих с ним родственников. Жилищный кодекс разрешает регионам самостоятельно устанавливать данные нормы, и в большинстве случаев этот показатель колеблется в пределах от 14 до 18 кв. м на человека.
Согласно законопроекту, изъять можно будет недвижимость, цена которой превышает двукратную стоимость жилого помещения, положенного по закону должнику и его семье.
В Минюсте пояснили, что законопроект коснётся лишь тех должников, чьи жилищные условия "явно превышают" их разумные потребности в жилье. Решение о таком взыскании будет принимать суд, и только в том случае, если неплательщик не располагает другим имуществом, а его доходы несоразмерны возникшим обязательствам.
Суд будет определять сумму, которую передадут должнику для покупки другого жилища в том же населённом пункте. Если он не сделает этого в течение трёх месяцев, его обяжут вернуть деньги в бюджет муниципалитета, а взамен выдадут муниципальное жильё.
В Минюсте подчёркивают: проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения", речь не идёт о создании коммуналок или отчуждении доли в квартире должника для "подселения" в неё других лиц. В ведомстве добавляют: должник сам будет решать, какое жильё купить, и новые правила будут применять к отношениям, которые возникли после вступления поправок в силу. Поправки распространят и на требования о возмещении вреда здоровью и взыскании алиментов, возникшие до вступления в силу этого закона.
Вы хотите продать долю квартиры? Мы можем предложить срочный выкуп долей квартир в Москве и в Московской области (ближнем Подмосковье). Звоните нам: 8 (967) 194-99-25.