Поиск
Новости
Доля квартир в Москве с планировкой по типу евроформата составляет 15%
05 июня 2018 года

На долю квартир домов средней стадии строительства приходится 76% спроса против 6% годом ранее
01 июня 2018 года

Доля квартир в готовых ЖК Петербурга, которые ещё не распроданы, превысила 30%
18 мая 2018 года

Все новости
В КС РФ рассмотрения ситуации с подаренной долей в квартире в контексте связи с Семейным кодексом не будет
04 октября 2015
Конституционный Суд отказался оценивать положения Семейного кодекса, которые касаются совместного имущества супругов. Как сообщили в КС РФ жалоба жительницы Санкт-Петербурга Надежды Воробьевой оставлена без рассмотрения.
Поводом к обращению в КС РФ гражданки послужила сделка с недвижимостью. Как указано в материалах дела, вместе с законным мужем Воробьева приобрела в собственность квартиру, а позднее подарила треть этой квартиры их общему сыну. Так как нотариальное согласие супруга на совершение сделки получено не было, то в момент, когда супруги Воробьевы решили разводиться, муж оспорил решение жены в судебном порядке. Суд принял решение в его пользу - денежная компенсация соразмерно доле в общем имуществе супругов, но бывшая жена не смирилась.
Как посчитала заявительница, в данном случае статья 35 Семейного кодекса РФ, которая обязывает её получить согласие супруга на распоряжение общим имуществом, нарушает сразу несколько статей Конституции РФ, в том числе закрепленное в ней право частной собственности, охраняемое законом. Но судьи при рассмотрении всех обстоятельства дела пришли к иному выводу.
Определение КС РФ указывает на то, что оспоренная статья Семейного кодекса как раз и конкретизирует положения статьи 35 Конституции РФ о праве частной собственности, поскольку направлена в том числе на "обеспечение баланса имущественных интересов как членов семьи, так и иных участников гражданского оборота и не может расцениваться как нарушающая конституционные права граждан". И семейный кодекс также предусматривает, что имущественные права членов семьи регулируются гражданским законодательством, а статья 253 Гражданского кодекса РФ гласит, что "распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка". Исходя из этого, если согласие не было получено, сделка совершенно законно может быть признана недействительной.
Судьи КС РФ уверены что, оспариваемый пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ сам по себе не препятствует распоряжению в установленном законом порядке общим имуществом, приобретенным супругами в период брака, после его расторжения и до раздела данного имущества, а потому не может расцениваться как нарушающий конституционные права заявительницы.
Надежда Воробьева при оспаривании статьи Семейного кодекса на самом деле пыталась изменить решение суда общей юрисдикции в свою пользу и доказать, что она подарила сыну долю в квартире законно. Но так как рассмотрение конкретных ситуаций не входит в компетенцию КС РФ, то в рассмотрении жалобы на бывшего мужа Воробьевой отказано.
Вы хотите продать долю квартиры? Мы можем предложить срочный выкуп долей квартир в Москве и в Московской области (ближнем Подмосковье). Звоните нам: 8 (967) 194-99-25 782-76-77.