Поиск
Новости
Доля квартир в Москве с планировкой по типу евроформата составляет 15%
05 июня 2018 года

На долю квартир домов средней стадии строительства приходится 76% спроса против 6% годом ранее
01 июня 2018 года

Доля квартир в готовых ЖК Петербурга, которые ещё не распроданы, превысила 30%
18 мая 2018 года

Все новости
Нормы налога на недвижимость были несколько смягчены при очередном внесении на рассмотрении в Госдуму
26 июня 2014
Правительством РФ внесены в Государственную Думу поправки о введении нового, рыночного налога на недвижимость физических лиц. В течение года данный документ проходил доработку, после чего его нормы были несколько смягчены. Действующие льготы для социально незащищённых категорий сохранены, для остальных же собственников жилья повышение нагрузки будет растянуто на пять лет. Без учёта возможного расширения льгот регионами гражданам за свою недвижимость придётся, начиная со следующего года, платить в среднем в три раза больше, чем сейчас.
Власти готовятся к введению нового налога на недвижимость для физических лиц уже не первый год. Минфин в середине 2013 года внёс на рассмотрение Правительства законопроект, предоставляющий местным властям право взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой, то есть близкой к рыночной цены жилья. Первоначальная редакция поправок была подвергнута критике в администрации Президента за то, что вела к заметному увеличению нагрузки на граждан, и, соответственно, росту социальной напряжённости. Главным образом было указано на то, что урезались льготы по налогу. Вместо нынешнего полного освобождения от уплаты в соответствии с законом «О налогах на имущество физических лиц» Министерством финансов было предложено ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам лишь вычет в размере 30 квадратных метров из облагаемой площади жилья.
В течение годового обсуждения внутри Правительства и согласования с Минэкономики и ФНС новации были смягчены и в пятницу внесены в Госдуму сразу в виде поправок ко второму чтению принятого ещё в 2004 году законопроекта о «недвижимом» налоге. Законопроект предлагает схему по которой местные власти смогут вводить новый платёж, начиная с 2015 года, но не позже 2020 года. Предельными ставками по данному законопроекту обозначено: 0,1% от кадастровой стоимости объектов – для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машиномест, 0,5% - для иных строений. Отдельно прописана ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей – до 2%. В тоже время предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. метров - для квартиры, 10 кв. метров – для комнат и 50 кв. метров – для дома.
Минфин уступил частично по льготам, которые сохранены, но с ограничением: применить их можно будет не ко всем, как сейчас, а лишь к одному самостоятельно выбранному объекту недвижимости (одной квартиры, одного гаража и т.д.). В случае, если размер налога при переходе к кадастровой стоимости вырастет, для основной массы плательщиков увеличение нагрузки будет растянуто на пять лет. По данным ФНС на сегодняшний день сумма равна 642 рублей в год, после принятия законопроекта эта сумма может вырасти до 1,9 тысячи рублей. Но применительно к регионам и типам жилья ситуация может меняться. К примеру, сумма налога с типовой двухкомнатной квартиры в Центральном округе столицы в доме старой постройки может вырасти в десять раз, в новом – менее чем в два раза. ФНС указывает на то, что все цифры примерные: последствия введения налога будут оценены только после того, как его основные элементы – оценки недвижимости, её периодичность, ставки, льготы и вычеты – будут установлены региональными властями.
Вы хотите купить или продать недвижимость в Москве? Вам с удовольствием помогут риэлторы Группы Компаний «Правовая защита». Звоните! Наши телефоны: 8 (967) 194-99-25 , .
Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"