Поиск
Новости
Доля квартир в Москве с планировкой по типу евроформата составляет 15%
05 июня 2018 года

На долю квартир домов средней стадии строительства приходится 76% спроса против 6% годом ранее
01 июня 2018 года

Доля квартир в готовых ЖК Петербурга, которые ещё не распроданы, превысила 30%
18 мая 2018 года

Все новости
Собственники промзон в Москве должны, по мнению столичных чиновников, участвовать в развитии этих зон
17 апреля 2014
Столичные чиновники предлагают усовершенствовать федеральное законодательство, которое позволит Москве принимать решения о реорганизации производственно-коммунальных зон и понуждать собственников к приведению принадлежащих им земельных участков в соответствие с планами администрации по градостроительному развитию территорий. Москомстройинвест сообщил, что в Москве существует достаточное промышленных предприятий, которое используется не по целевому назначению. В рамках предлагаемых поправок в законодательство у столичных властей появится не только экономическая, но и юридическая возможность понудить инвестора к реконструкции данных территорий.
Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев дал по этому поводу соответствующий комментарий. Комитет уточнил, что к внесению в Госдуму готовится законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные акты РФ в части совершенствования механизма развития застроенных территорий». Согласно данному законопроекту промзоны предложено включить в перечень «застроенных территорий», что позволит выставлять эти участки на аукционы для последующего комплексного развития. В комитете при этом отмечают, что на сегодняшний день правовой институт развития застроенных территорий может применяться только при наличии разработанных правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
В связи с этим Москомстройинвест предложил предоставить Москве особый статус и дать возможность проводить аукционы по развитию застроенных территорий, включая производственно-коммунальные, в отсутствие ПЗЗ и Генплана. В материалах комитета говорится и о необходимости принятия ещё одного законопроекта «О градостроительной реорганизации производственно-коммунальных территорий в крупных городах», разработанного совместно с Клубом инвесторов Москвы. В нём прописан механизм юридического и экономического «влияния» на правообладателя, который использует территорию не по целевому назначению, с механизмом стимулирования к требуемым изменениям.
При этом предусматривается в качестве крайней меры даже изъятие земли с компенсацией. Для повышения инвестиционной привлекательности проектов застроенные и производственно-коммунальные территории будут иметь повышенную плотность строительства – порядка 25 тысяч квадратных метров на гектар, в то время как на сегодняшний день плотность составляет порядка 3-5 тысяч квадратных метров на гектар. При этом повышенная плотность будет распределена по всей развиваемой территории равномерно.
Вы хотите купить или продать недвижимость в Москве? Вам с удовольствием помогут риэлторы Группы Компаний «Правовая защита». Звоните! Наши телефоны: 8 (967) 194-99-25 , .
Ольга Мотева © МОО "Правовая защита"